
Cookies com gotas de chocolate
Atualizado: 14 de mai. de 2021
Já faz algum tempo que estava com muita vontade de fazer cookies e postar por aqui, mas a saga foi encontrar a receita do cookie perfeito, para ser digno de uma postagem no blog.
Todas as vezes eles ficaram gostosos, acho que é impossível não ficar... mas não fotogênicos.🙄
Amo cookies de qualquer forma, mas para mim o cookie perfeito é aquele que fica bem chocolatudo, macio por dentro e com uma casquinha por fora, e essa receita ganhou meu coração! 💖
Esse aqui quando você morde o cookie já logo sente as gotinhas de chocolate, hummm que delícia, só de lembrar quero fazer essa receita novamente...

A parte legal desse cookie, é que precisa congelar antes de assar, assim garante que eles fiquem na textura e formato perfeito.
Esses cookies podem ficar congelados por até 1 mês e ir fazendo conforme a sua vontade.
Espero que gostem da receita, afinal quem é que resiste a um cookie com gotas de chocolate?

INGREDIENTES
200 g de chocolate amargo 70% ou ao leite, como preferir. (Nesta receita eu mesclei com pouco dos 2 para não ficar muito doce)
100 g de manteiga gelada em cubos
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
⅓ de xícara (chá) de açúcar
1 ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
⅛ de colher (chá) de bicarbonato de sódio (uma pitada)
1 pitada de sal
1 ovo
MODO DE PREPARO
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Em outra tigela pequena, quebre o ovo e reserve.
Coloque a manteiga gelada na batedeira e bata com a raquete por 20 segundos para deixá-la levemente macia. Não é preciso atingir o ponto pomada, é só para facilitar na hora de misturar os outros ingredientes.
Junte o açúcar mascavo e o açúcar refinado e bata por mais 30 segundos, até formar uma farofa úmida. Acrescente o chocolate e bata apenas para misturar.
Adicione a mistura de farinha e bata por alguns segundos, até formar uma farofa mais seca. Junte o ovo e bata por cerca de 1 minuto até a massa ficar úmida e sem pedacinhos de farinha – o processo é bem rápido mesmo, a ideia é apenas incorporar os ingredientes de maneira uniforme, a massa não deve ser batida em excesso para evitar o desenvolvimento do glúten, o que deixaria o cookie mais pesado.
Para modelar os cookies: separe ¼ de xícara (chá) da massa para cada cookie, pressionando e nivelando no medidor – isso garante que todos tenham o mesmo tamanho e assem por igual. Com as mãos, modele cada porção em bolas e achate, formando discos com cerca de 7 cm de diâmetro. Transfira para uma assadeira grande, deixando cerca de 2 cm entre cada um.
Leve a assadeira ao congelador por pelo menos 1h30 – esse descanso é essencial para o cookie ficar com a textura perfeita: crocante por fora e úmido por dentro.
Faltando 30 minutos para o fim do descanso, preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
Leve a assadeira com os cookies ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Atenção para o ponto: os cookies inflam, ficam levemente dourados na lateral, mas ainda molinhos no centro – a casquinha vai ficar crocante após esfriar.
Retire do forno e espere 15 minutos antes de consumir, assim os cookies ficam crocantes por fora e úmidos por dentro. Sirva a seguir.
COOKIE SEM BATEDEIRA
É possível fazer a receita sem batedeira, mas o processo de preparo é mais demorado e requer um pouco mais de “força”. Siga o passo a passo, mas usando uma tigela grande e uma espátula resistente, como de bambu ou madeira, para misturar os ingredientes. Os tempos mudam um pouco.
Para deixar a manteiga macia: 2 minutos
Para incorporar a farinha: 3 minutos.
Atenção na hora acrescentar o ovo: comece misturando os ingredientes com a espátula e termine de dar o ponto, apertando a massa com as mãos sem sovar – cuidado para não aquecer a massa com o calor das mãos e, com isso, amolecer demais a manteiga.
